Дольщики «СУ-155» вышли на митинги

В минувшие выходные сразу в нескольких городах России прошли митинги обманутых дольщиков компании «СУ-155». В Москве на улицу вышли полторы тысячи человек. Одна из крупнейших строительных компаний — на грани банкротства. Часть стройплощадок заморожена, а где-то работы даже не начинались. Некоторые люди ждут новоселья уже больше десяти лет.

Полторы тысячи человек вышли на Суворовскую площадь от отчаяния. Плакаты исписаны знакомым логотипом. Застройщик «СУ-155» не выполнил свои обязательства, и эти семьи остались без жилья.

«Вполне возможно устроить палаточный городок прямо у наших домов. Нас очень много. Если умножить 7200 квартир на два-три человека, то будет больше 15 тысяч человек», — отмечает председатель инициативной группы дольщиков г.Домодедово Наталья Камышина.

Есть квартиры высокой степени готовности, но застройщик по непонятным причинам оттягивает процесс передачи ключей. Немало домов, где стройка заморожена. В толпе митингующих — люди из разных городов России.

«Готов фундамент, говорят, что вяжут арматуру. Но на стройке никого нет, там болото, лужи. У нас по Твери 8 домов, 912 договоров долевого участия, и все люди ждут жилье, и много где даже не начинали стройку», — рассказывает обманутый дольщик Юлия Полеонова.

Для обманутых дольщиков и пайщиков компании «СУ-155» митинг — это единственная возможность хоть как-то повлиять на ситуацию. Есть даже такие, кто своих квартир ждет 12 лет.

«Мы купили квартиру в 2003 году, когда в семье дочери родилась внучка. Мы сделали ей такой подарок. Теперь внучке уже 13 лет, квартиры нет, они живут на съемной квартире». «Живем — платим кредит плюс снимаем квартиру. На что жить?» — возмущаются участники митинга.

Семья Громовых попадает к себе домой через забор. Правда, дома никакого нет. Стройка здесь даже не начиналась, несмотря на то, что переехать в новую трехкомнатную квартиру Громовы должны были еще прошлым летом.

«В Одинцове никто, кроме «СУ-155″, панельного жилья не строил. Подозрений, что это какая-то мошенническая компания, у нас не было», — рассказывает в интервью программе «Вести-Москва» обманутый дольщик Владимир Громов.

Большую часть квартир «СУ-155» продавало по схеме жилищно-строительного кооператива. Схема, в общем-то, законная, но, в отличие от договора долевого участия, юридически не защищенная. Фактически ЖСК — это сами жильцы, которые создали на свои деньги жилищный кооператив и начали стройку. Предъявить претензии в этом случаи они могут лишь сами себе.

«Людей пугает возможное банкротство «СУ-155″, потому что если она обанкротится, то мы даже не дольщики, мы пайщики — то есть мы покупали квартиры по схеме ЖСК, и у нас нет никаких прав и гарантий даже какой-то третьей очереди», — объясняет председатель инициативной группы дольщиков Одинцова Александр Тимоничев.

По окончании митинга была утверждена резолюция. Главное требование обманутых дольщиков — создание правительственной комиссии, которая рассмотрит вопрос передачи объектов компании «СУ- 155» другому, эффективному инвестору.

 

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2669144&cid=7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *