СУ-155 оставила после себя 155 недостроенных домов

Часть дольщиков компании-банкрота СУ-155, наконец, стали собственниками своих квартир. Такое решение принял арбитражный суд Москвы. На очереди — рассмотрение нескольких тысяч других исков от жителей разных регионов страны. Многие из них уже почти потеряли надежду отметить новоселье.

Если бы все обманутые СУ-155 дольщики и пайщики одновременно принесли иски и потребовали их рассмотреть, то пришлось бы арендовать стадион. Пострадавших — около тридцати тысяч. Только в Арбитражном суде Московской области — восемь тысяч дел.

Иски группируют так, чтобы требования к застройщику были похожими. Рассматривают оптом — сразу по пятьдесят дел. Места в зале всем не хватает, приносят лавочки. На них — те, кто называют себя счастливчиками. СУ-155 построило им квартиру с опозданием всего лишь на пару-тройку лет. Правда, документов не выдало.

«Ни детей зарегистрировать, ни прописаться. По сути, ты ходишь вокруг дома, на него смотришь», — поясняет обманутый дольщик Сергей Кузнецов.

Все это решаемо через суд. Но до приятных пусть и хлопот, в прямом смысле слова, дожили не все — несколько человек умерли, так и не дождавшись своих квартир. Почему затягивали строительство, куда дели миллиарды, почему продолжали продавать жилье, когда застройщики понимали, что построить уже не смогут? Эти вопросы заставили представителя СУ-155 ретироваться.

— Я не могу отвечать на эти вопросы, — заявил он.

СУ-155 — официально банкрот. По иронии судьбы, после него осталось 155 недостроенных домов по всей России. На грани отчаяния — жители Костромы. Истории обманутых дольщиков словно написаны под копирку. Отдали СУ-155 все сбережения, взяли ипотеку, залезли в долги. Но жилья так и не увидели.

— Страшно остаться с ребенком бомжом, — говорит молодая мама.

— Дома нет, ипотека платится, нехорошо, — делится своими бедами другой дольщик.

Котлованы и брошенные бетонные коробки в Твери. Все стоит с 2015 года.

Еще один из проблемных объектов СУ-155 — Одинцово, восьмой микрорайон. На этом месте должна была появиться 27-этажная свеча. Сроки постоянно переносились. На информационном щите надпись: «Строительство должны возобновить в этом году».

— Работы идут?

— идут, конечно.

— Где все? Ни одной души!

— Кроме нас с вами никого не надо снимать!

Обязательства разорившегося СУ-155 перед дольщиками передали другой компании. Активно работы пока не идут, но вместо котлована уже появился фундамент. Государство взяло на себя ответственность — достроить за печально известным строительным управлением все их дома. Но таких проблемных компании, как СУ-155, по стране — десятки. Своего жилья никак не дождутся почти тысяча дольщиков Объединенной строительной компании.

«Мама не дожила. Два года не дожила до сегодняшнего момента», — сожалеет дольщица Наталья Булина.

Нынешнее законодательство имеет несколько рычагов воздействия на нерадивых застройщиков. Если квартира сдана позже срока, то уже можно взымать неустойку. Но сначала — выставить претензию к застройщику.

«Если он не исполняет требования, то в этом случае застройщик обязан еще дополнительно выплатить дольщику штраф в размере 50 процентов той суммы, которую не выплатил в качестве неустойки», — поясняет адвокат Олег Сухов.

Взыскать с застройщика можно и за квартиру, сданную с дефектами. С Нового года в силу вступает еще ряд законов. Сумма уставного капитала будет привязана к площади возводимого дома. Это позволит убрать с рынка недобросовестных коммерсантов. И забрать свои деньги со счета застройщик сможет только после того, как отдаст ключ от квартиры последнему покупателю.

 

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2829903

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.